CLASIFICACIÓN DE ENVASES EN FUNCIÓN DE SUS POSIBILIDADES DE
GESTIÓN
Un envase es un
producto fabricado en una gran cantidad
de materiales, que contiene, protege o guarda un producto y forma parte
integral del mismo.
CLASIFICACIÓN DE
ENVASES
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Según Su Relación Con La Mercancía
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Primario
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Secundario
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Terciario
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Unitario
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Múltiple
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Colectivo
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Flexible
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Semi-rígido
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Rígido
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Según Su Fin Estratégico
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Envases para líneas de productos
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Envases de uso posterior
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Envases promocionales
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Retornables (Reutilizables)
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No retornables (Reutilidad
posterior del consumidor y/o descartables)
Degradables, comestibles
vertederos
incineración
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Reciclables (una reutilización
de los materiales)
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- SEGÚN
RELACION CON
LA MERCANCIA
1. Envase Primario: Es el que tiene contacto directo con el producto,
además de contener el producto permite (en algunos casos facilita) su consumo.
Por ejemplo: la lata que contiene leche sea liquida
o en polvo. Como primer contenedor debe cubrir dos condiciones
principales: Proteger la mercancía y fomentar las ventas.
Envase secundario: Es el contenedor unitario de uno o varios envases primarios. Su función es protegerlos, identificarlos y otorgar información sobre las cualidades del producto.
Envase secundario: Es el contenedor unitario de uno o varios envases primarios. Su función es protegerlos, identificarlos y otorgar información sobre las cualidades del producto.
3.
Envase
Terciario: Es el que sirve para
distribuir, unificar y proteger el producto a lo largo de la cadena
comercial. Por ejemplo la caja de cartón
corrugado que contendrá varias latas de leche para su
distribución a los almacenes.
- SEGÚN SU CAPACIDAD
1. Envase Unitario: Es aquel envase que es diseñado para contener un
solo producto tanto en su envase primario. La mayor parte de los productos
utilizan este envase, pues es la unidad de venta de un solo contenido.
2. Envase
Múltiple: Es cualquier recipiente o
envoltura en el cual están contenidos dos o más variedades iguales de productos pre
envasados, destinados para su venta al consumidor; por lo general su precio es
ligeramente inferior.
3. Envase Colectivo:
Recipiente o envoltura en el cual están contenidos dos o más variedades diferentes de productos
previamente envasados, destinados para su venta al consumidor en dicha
presentación.
- SEGÚN SU TEXTURA
1.Envase
Rígido: Envase en forma definida no
modificable y cuya rigidez permite colocar el producto estibado sobre el mismo,
sin sufrir daños. Por ejemplo: envases de vidrio o latas metálicas.
2. Envase
Semi-rígido: Envases cuya resistencia a
la compresión es menor a la de los envases rígidos, sin embargo, cuando no son
sometidos a los esfuerzos de compresión su aspecto puede ser similar a la de
los envases rígidos. Por ejemplo: los envases de plástico.
3.
Envase Flexible: Envases fabricados de películas plásticas, papel, hojas de aluminio, laminaciones u otros materiales flexibles. Este tipo de envase no resiste un producto estiba, sin embargo, resulta práctico para productos de fácil manejo.
Envase Flexible: Envases fabricados de películas plásticas, papel, hojas de aluminio, laminaciones u otros materiales flexibles. Este tipo de envase no resiste un producto estiba, sin embargo, resulta práctico para productos de fácil manejo.
1. Envases De Líneas De Productos O Por Familias: Consiste en adoptar
para un conjunto de productos pertenecientes a la misma línea, se refiere, con
objeto de facilitar la publicidad de la marca.
3. Envases
De Uso Posterior: Consiste en fabricar
un determinado producto con un envase o embalaje que pueda utilizarse para
diversos fines, una vez que el producto se ha sacado de su envase o se ha
consumido.
4.Envases
Promocionales: Conviene
destacar el llamado envase promocional que es aquel que, además de cumplir sus
funciones normales, tiene alguna característica que, por sí misma, lo hace más
deseable por el consumidor.
- SEGÚN SU VIDA UTIL
RETORNABLES
Los envases retornables son aquellos que se reutilizan (hasta 50 veces)
y solo necesitan un tratamiento de lavado.
MATERIALES MÁS USADOS
El vidrio, junto al
Polietileno Tereftalato -más conocido como PET- son los materiales con que se
fabrican los envases retornables. El retornable es más sólido, mientras el
desechable es más blando, pero ambos son igualmente reciclables.
1. PET (Tereftalato de polietileno)
Í
Es el plástico más usado para envases de
alimentos y bebidas, para fabricar textiles. Es ligero, resistente y
reciclable.
Í
El PET reciclado también puede ser utilizado para
envasar alimentos. Se usa, además, en muebles, alfombras, fibras textiles,
piezas de automóvil, entre otros.
Í
El PET tiene buena resistencia al calor. No
presenta riesgos para la seguridad alimentaria.
2. HDPE (Polietileno de alta densidad)
Í
Presente en envases opacos como productos del hogar
y trabajo. También se puede ver en botellas, bolsas de basura, juguetes, etc.
Í
Se recicla de muy diversas formas, como en tubos,
botellas de detergentes y limpiadores, muebles de jardín, botes de aceite, etc.
3. PVC (Policloruro de vinilo)
Í
Es un plástico muy resistente. En su versión rígida
es utilizado para envases, ventanas, tuberías, las cuales han reemplazado en
gran medida al plomo y al cobre. El flexible se usa para cables, juguetes,
calzados, pavimentos, recubrimientos, techos tensados, etc.
Í
Su reciclaje es complicado, precisamente porque al
fundirse en hornos alcanza temperaturas elevadas que provocan la emisión de
sustancias tóxicas para la salud.
4.
LDPE
(Polietileno de baja densidad)
Í
Presente en bolsas de plástico, envoltorios de
plástico o botellas.
Í
Tras su reciclado se puede utilizar de nuevo en
contenedores y papeleras, sobres, paneles, tuberías o baldosas.
Í
Es también uno de los considerados compuestos
seguros.
5. PP (Polipropileno)
Í
Es un plástico muy duro y resistente es opaco
y con gran resistencia al calor, se ablanda a una temperatura más elevada
de los 150 ºC.
Í
Es muy resistente a los golpes aunque tiene poca
densidad y se puede doblar muy fácilmente, resistiendo múltiples plegamientos
por lo que es empleado como material de bisagras.
Í
También resiste muy bien los productos corrosivos.
REUTILIZABLE
REUTILIZACION: Toda operación en la que e envase, concebido y
diseñado para utilizar un mínimo de rotaciones a lo largo de su ciclo de vida,
sea rellenado o reutilizado con el miso fin para el que fue diseñado.
ENVASE REUTILIZABLE: Envase que ha sido concebido y diseñado para
cumplir a lo largo de su ciclo de vida con un número mínimo de circuitos o
rotaciones en un sistema de reutilización.
MATERIAL
POLIESTIRENO BIORENTADO (OPS)
Tipo de envase: Envase reciclable y degradable
Composición: Es un homopolimero de polipropileno
Propiedades: Entre las características más relevantes que tiene este plástico
están:
·
Excelente brillo y claridad
Alta resistencia y rigidez
·
Excelente balance económico por
la baja densidad del PS
CARACTERISTICAS DEL ENVASE
REUTILIZABLE
Í
El material en el que se ha
fabricado no debe alterar las características del producto contenido.
Í
Debe garantizar una protección
eficaz del producto a lo largo de toda la cadena distributiva.
Í
Deben ser fáciles de limpiar y
desinfectar para utilizarse de nuevo.
ENVASES A INCINERAR
La
incineración es un proceso de oxidación térmica a alta temperatura mediante el
cual las moléculas del plaguicida se descomponen en gases y sólidos
incombustibles. Los sólidos se denominan residuos y comprenden las cenizas y la
escoria.
Los
productos que no puedan utilizarse para el fin o los fines a que estaban
destinados, o con un fin alternativo autorizado, ni puedan volver a formularse
para ser de nuevo utilizables, se considerarán productos destinados a la
eliminación.
TIPOS
DE INCINERACIÒN
Í Incineración
a alta temperatura.
Í Tratamiento
químico.
Í Vertedero
especialmente proyectado (para materiales inmovilizados, cenizas y escoria de
incinerador).
Í Almacenamiento
controlado a largo plazo.
ENVASES BIODEGRADABLES
Los envases biodegradables son los que
se degradan naturalmente de modo rápido cuando se descartan y tienen bajo
impacto sobre el medio ambiente.
1.
BOLSAS OXI-BIODEGRADABLES
COMPOSICIÓN:
Contienen porcentaje de materias renovables y otros derivados del petróleo (biopolímeros)
PROPIEDADES:
Se descomponen en condiciones que se dan en la naturaleza, mediante la acción enzimática
de microorganismos como bacterias, hongos y algas, transformándose en
nutrientes, dióxido de carbono, agua y biomasa.
Son
oxidables (debido a la sales) y susceptibles de degradación debido a que poseen
almidones en su composición.
TIPO
DE ALIMENTO: Pueden contener cualquier tipo de alimento dependiendo la forma y
el tamaño (Solidos o líquidos).
· Bioware: Con aspecto similar al
plástico, se utiliza para ensaladas preparadas y sopas listas para consumir.
Los envases pueden retornarse a través de compostaje y están elaborados a
partir de resinas procedentes del maíz.
· Envases PET: Estos envases de
politereftalato de etileno se denominan poliésteres, son ligeros, resistentes,
transparentes y brillantes. Conservan el sabor y aroma de los alimentos y son
una barrera eficaz contra los gases. Son totalmente reciclables.
· Biota: Este material proviene
del maíz y puede disolverse por compresión en 80 días. Se utiliza para agua
embotellada.
EMPAQUE BIODEGRADABLE A BASE DE ALMIDÓN
La materia prima para la obtención de este plástico
biodegradable puede ser de diferente tipo: papa, yuca, camote, plátano,
legumbres, y otras fuentes de almidón con altos contenidos de ácido láctico. La
ventaja de usar recursos naturales frente a otros existentes en el mercado es
que estos materiales son biodegradables y a la vez biocompostables, por lo que
al desintegrarse vuelven a formar parte del medio ambiente, sin contaminar.
El proceso se inicia en el laboratorio
tras cortar la papa en trozos, siendo colocada en una licuadora, donde se
homogeniza. Luego se extrae la humedad, se filtra y procesa mediante un método
de centrifugación, donde la mezcla es secada para obtener el almidón.
“Utilizamos una extrusora de plástico,
que ha sido adaptada para poder procesar plásticos convencionales. A partir de
ese producto (plástico caliente) es posible darle forma mediante operaciones
posteriores de prensado, laminado, generando una lámina que se asemeja más a
productos industriales.
ENVASES COMESTIBLES
Los empaques comestibles son un avance en el campo
del empacado debido a la posibilidad de reducir residuos y las mejoras que
tienen lugar respecto a la estabilidad, la seguridad, la calidad y
características sensoriales de los alimentos.
TIPOS
Í Biopolímero derivado de sacarosa con propiedades de
biodegradación y biocompatibilidad -físicamente parecido al almidón de yuca
Í
Alimentos como los
hongos, kelp, leche y cáscaras de tomate en remplazos comestibles de los
plásticos, las envolturas y otros materiales de empaque.
Excelente clasificación. Gracias
ResponderBorrarpoto :)
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